"Небо, связавшее нас": обзор манги

Представляем вниманию читателей небольшой обзор манги «Небо, связавшее нас» (Kimi to Tsunagaru Sora, The Sky that connects us). Это однотомник, состоящий из 8 глав, изданных с сентября 2009 года по июль 2010 года (первоначально главы печатались в журнале Nyantype). Художник – Син Кёгоку (Kyogoku Shin), сценарист - Симада Хумикане.

Манга выходила перед стартом второго сезона аниме, и сюжет её пусть и косвенно, но связан с сериалом. Нам показаны события, происходившие между расформированием 501-го крыла в финале первого сезона аниме и воссоединением «Штурмовых ведьм» в начале второго сезона. По хронологии сеттинга – это конец 1944 и начало 1945 годов. Таким образом, главы выступают в роли своеобразного связующего звена между двумя сезонами аниме, за что среди поклонников сеттинга эту историю иногда называют «Strike Witches 1.5».

Сюжета у манги «Небо, связавшее у нас» нет, как такового. Мы видим сборник рассказов о жизни штурмовых ведьм, временно разлученных – но хранящих верность своей дружбе. Пьерин и Линетт возрождают Галлию. Ширли и Франческа путешествуют по Африке. Минна, Труди и Эрика охраняют границу с оккупированным Карсландом. Мио служит инструктором в Фусо… Наши старые знакомые встречаются с новыми ведьмами, некоторые из которых позднее появятся во втором сезоне аниме, полнометражном фильме и OVA. На страницах можно увидеть Амели Планшар, Ханну Марселль, Хайдемарию Шнауфер, Нику Катаяйнен – и других ведьм разных стран мира.

В манге немало весьма интересных деталей, которые делают картину мира «Штурмовых ведьм» ярче. Можно узнать кое-какие подробности биографии девушек. Например, именно тут показано, почему Ширли Йегер и Ханна Марселль недолюбливают друг друга (а ведь именно на их антипатии построена вторая серия OVA 2015 года). Раскрываются подробности того, как Минна Вильке и её боевые подруги встретились с Хайди Шнауфер.  Рассказывается о том, как Пьерин и Линетт начали работать в разоренной войной Галлии. Есть эпизоды комические, есть - приключенческие, а есть весьма трогательные сюжеты.

К несомненным достоинствам манги можно отнести и очень симпатичный рисунок талантливого художника. В этой истории есть, что почитать, и есть, на что посмотреть – в том числе и на аппетитный фансервис. Я смело могу назвать книгу одним из лучших комиксов по «Штурмовым ведьмам» и рекомендовать её к прочтению всем, кто интересуется сеттингом.

Глава 1 - Пьерин и Линетт в Галлии.

Старшая сестра Линетт - Вильма Бишоп. Ей посвящена отдельная манга "Ведьмы с одним крылом", до которой мы доберемся позже.

Главы 2 и 3 - Ширли и Франческа путешествуют по Северной Африке.