"Девы в небе": обзор манги

Начинаем серию постов, посвященных различным выпускам манги Strike Witches. Будем рассматривать её на примере лицензионных американских изданий - ознакомиться с ними гораздо проще, чем с японскими оригиналами, цена на них доступная. Достать эти книги сейчас не сложно.

Первый обзор посвящен манге «Девы в небе» (Tenkū no Otome-tachi, Maidens ih the Sky). Она рисовалась для журнала Com Ace, впервые была издана в 2008 году. История состоит из 11 глав, собранных в 2 тома. Художник – Танака Юки (Yuuki Tanaka), сценарист - Симада Хумикане.

Это одно из первых появлений «Штурмовых ведьм» перед широкой аудиторией, манга выходила параллельно с аниме-сериалом 2008 года. Сюжет представляет собой своего рода альтернативную историю событий, показанных на экране. Главная героиня, по-прежнему, Ёсика Мияфдзи, но её наставницей выступает Дзюнко Такеи.  Именно она, в данной версии, открывает в Мияфудзи талант ведьмы. Наряду с Такеи (появившейся всего лишь эпизоде второго сезона), заметную роль в манге играют и другие персонажи, которые в аниме не показаны.

Первый том манги посвящен тому, как Ёсика поступает на службу и проходит подготовку в школе ведьм, в Фусо. В аниме, напомним, эти события не показаны и лишь подразумеваются. Мияфудзи завязывает дружбу с парой других учениц – Хаяте Накадзима и Госики Сува. Подробно показана встреча Ёсики с её фамильяром – собакой сиба-ину. Вообще, отношения ведьмы и фамильяра играют в этой манге большую роль, в отличие от всех других произведений сеттинга Strike Witches.

Во втором томе Ёсика отправляется в Британию на службу в 501-м крыле. Тут появляются хорошо знакомые нам по аниме героини, однако показанные события не пересекаются напрямую с событиями сериала. В похождениях Мияфудзи опять принимают участие  Хаяте Накадзима и Госики Сува, которые кроме «Дев в небе» нигде более не замечены. Финал у манги открытый, эффектной развязки нет. Просто закончилось одно из приключений, а впереди ведьм ждет много новых.

Мангу «Девы в небе» сложно назвать произведением ярким и вызывающим сильные впечатления. Она издавалась как своеобразный рекламный материал первого сезона аниме Strike Witches, и неизбежно находится в тени сериала. Примечательно, что отдельные детали манги с трудом вписываются в канон. Есть персонажи, события, факты которые нигде более не упоминаются  – что позволяет считать данную историю своего рода апокрифом.

Так или иначе, «Девы в небе» заслуживают внимания хотя бы потому, что эта манга стоит у истоков сеттинга Strike Witches. Сюжет достаточно интересен, пусть и не стоит ожидать от него многого. Графика вполне симпатичная. Есть и  неплохой юмор, и увлекательный экшен. Далеко не самое известное произведение сеттинга Strike Witches, но любопытное.

Как уже было сказано, талант Ёсики в данной версии открывает Дзюнко Такеи, подруга Мио Сакамото.

Школа ведьм напоминает стереотипную женскую школу, какой её обычно показывают в манге и аниме.

Знакомство с фамильяром. В аниме и других сериях манги тема развития не получила.